На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сахарный диабет: пора задуматься

Здоровье/pixabay.com

По масштабам, проблема заболеваемости сахарным диабетом, особенно у тех, кто молод, становится в один ряд с проблемой роста сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Особенно тревожной тенденцией является то, что смертность от осложнений сахарного диабета продолжает расти. В ряде развитых стран заболеваемость сахарным диабетом можно уверенно назвать эпидемией.


Размах использования сахара в производстве пищевых продуктов не поддается сегодня даже приблизительной оценке. Сахар как добавка или консервант используется при изготовлении практически всех продуктов.
То есть мы потребляем сахар бесконтрольно — и даже не задумываемся об этом. Нужно менять наши пищевые привычки. Делать это надо срочно и кардинально.
Первое, что я бы рекомендовала всем, кто хочет следить за своим весом и уровнем сахара в крови — начать питаться дробно, небольшими порциями, но 4–5 раз в день.
Второе — отказаться от сладких и мучных продуктов. Перестаньте посещать (особенно — если вы голодны!) отделы, где продают торты, пирожные и сдобу.
Третье — постарайтесь снизить до минимума употребление в пищу хлеба, макарон и картошки.
Четвертое — введите для себя запрет на любые напитки в упаковке, кроме воды, включая даже те, на которых написано «без сахара». Не злоупотребляйте сахарозаменителями. Помните, что они тоже имеют грозные противопоказания!
Пятое — старайтесь не злоупотреблять алкоголем.
Шестое — постарайтесь уменьшить потребление консервированных продуктов. Причем форма консервации не имеет значения. Это могут быть вакуумные упаковки, упаковки для длительного хранения и т.

п. Баночки, пакетики, бутылочки и т. п. — практически в каждой из них обязательно присутствует сахар и другие вредные для здоровья консерванты.
Я прекрасно понимаю, выполнить эти рекомендации может быть сложно. Но повторюсь — степень риска возникновения сахарного диабета сегодня настолько велика, что у людей есть только один выбор-либо вы начнете менять свою систему питания, либо вы окажитесь один на один с тяжелым заболеванием.
Начните с малого — дайте себе слово не есть ничего, если вы не можете точно сказать, из чего это сделано. Казалось бы — мелочь, но она поможет снизить риск сахарного диабета. Постепенно отказывайтесь от продуктов, увеличивающих риск его развития.
Светлана ВОЛОВЕЦ. Заслуженный врач России. Доктор медицинских наук. Директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх